Основная информация
Токусима - префектура в Японии, у восточного побережья острова Сикоку. Граничит с префектурой Кагава на севере, префектурой Коти - на юге и префектурой Эхимэ - на западе. Омывается водами Внутреннего моря на севере, Тихого океана - на юго-востоке. Префектура занимает площадь в 4146 кв. км, здесь проживает около 850 тыс. человек.
Поверхность префектуры преимущественно гористая. Равнины расположены вдоль рек Ёсино (самая длинная река на Сикоку) и Нака. Климат мягкий.
В древности на ее территории располагалась провинция Ава. Здесь господствовали средневековые феодальные кланы Хосокава, Тёсокабэ и Хатисукэ. Их крестьяне выращивали рис, возделывали табак, выпаривали соль. Но подлинную славу провинции Ава принесло изготовление естественных красителей синего цвета, вырабатывавшихся из листьев растения индиго.
Современные название и границы префектура обрела в 1880 г.
Центр современной префектуры Токусима - город с одноименным названием, выросший в дельте реки Ёсино вокруг замка феодалов Хатисукэ, был обязан своим процветанием именно торговле красителями индиго.
Длительное время префектура Токусима считалась далеким «краем земли» в Японии. Но в 1985 г. было завершено строительство моста, соединившего ее с островом Авадзи, а через него - с Хонсю. Ожидается, что мосты Хонсю - Сикоку дадут сильный импульс экономическому развитию префектуры Токусима и всего Сикоку. А центр префектуры - г. Токусима - с 1963 г. пользуется статусом нового индустриального города, который обеспечивает ему приоритетное финансирование промышленного развития.
Весь остров Сикоку относится к региону, где промышленность пока не получила значительного развития. Здесь преобладает сельское хозяйство. К тому же Токусима - гористая префектура, производство риса, овощей и табака сосредоточено в основном в узких долинах, образованных реками Ёсино и Нака. В горах ведутся лесозаготовки. В прибрежных районах развито морское рыболовство.
К традиционным для префектуры отраслям промышленности - текстилю, деревообработке и производству продуктов питания - сегодня добавились производство бумаги и химия.
По территории префектуры проходит горная цепь Сикоку с массивом Цуруги, возвышающимся почти на 2 км (1955 м) над уровнем моря. Эта цепь делит пространство префектуры на две неравные части - северную и южную. Климат северной части определяет близость к Внутреннему Японскому морю Сэтонайкай. Здесь тепло и достаточно сухо. Эти особенности позволили местным жителям еще в глубокой древности наладить выгодный промысел - выпаривание соли из морской воды. Тем не менее в горах Цуруги зимой частенько выпадает снег, что дает жизнь обосновавшимся здесь горнолыжным курортам. Да и летом, когда снег уступает место траве, туристов в горах не меньше. Их манит сюда прохлада горных склонов, столь разительно отличающаяся от влажной жары равнин. А южная часть префектуры находится под влиянием Тихого океана, обеспечивающего Токусиме круглогодичное тепло и длительные проливные дожди летом. Эта часть острова Сикоку считается одной из самых дождливых территорий в стране.
Такой же визитной карточкой префектуры, как и краситель индиго, являются танцы ава-одори. Ими отмечается в г. Токусима праздник поминовения усопших бон. Массовые процессии танцующих ава-одори организуются в г. Токусима ежегодно с 12 по 15 августа и привлекают туристов со всей Японии. В течение четырех дней участники празднества, более 900 исполнителей, передвигаются танцевальными группами, каждая из которых имеет свой стиль.
Еще одно любимое развлечение туристов в г. Токусима - осмотр с лодок могучих морских водоворотов, образующихся в узком проливе Наруто между побережьем Токусима и островом Авадзи (сима) во время океанических приливов и отливов из-за очень быстрого течения (до 19 км в час) и больших перепадов уровня воды.
Среди туристов, посещающих Токусима, немало паломников, стремящихся попасть в храм Рёдзэндзи, считающийся священным местом на Сикоку (а всего таких мест на острове 88), откуда, по поверью, молитвы легче достигают тех божеств, к которым они обращены.