Основная информация
Японские рестораны способны удовлетворить посетителей с различными вкусами и возможностями. Да и выглядят они по-разному: от окошка в стене, из которого торгуют лапшой, до ресторанов небесной изысканной кухни рётэй. Если вам трудно сделать выбор, ориентируйтесь на рестораны, где меню и цены выставлены возле входной двери. На фонарях написано название или специализация ресторана.
Рётэй и кайсэки. Заведения, вызывающие благоговение, с ухоженными двориками и просторными элегантными кабинетами, носящие название рётэй, представляют вершину японского кулинарного искусства. Здесь политики и представители бизнес-элиты развлекают своих клиентов, предлагая им кайсэки, чудо утонченной японской кухни, сюда могут пригласить на вечер гейшу. В привыкших к своим обычным клиентам рётэй могут не принять нового гостя без рекомендации. Более доступными для туристов являются рестораны кайсэки, где кормят как в рётэй, но в более простой обстановке.
Кё-рёрия. Кё-рёрия (ресторан в стиле Киото) - такое название может носить ресторан кайсэки, поскольку Киото был именно тем местом, где кайсэки достигли совершенства. За пределами Киото подобное название говорит о том, что вкусная и легкая пища соответствует нормам кухни Киото и что в блюдах используются типичные для Киото ингредиенты (например, фу, пшеничная клейковина, и юба, пенка соевого молока).
Сёдзин-рёрия. Сёдзин-рёрия также появилась в Киото, в кухнях дзэн-буддийских монастырей города. Вегетарианские блюда пода¬ют на лаковой посуде в отдельных комнатах. Большинство сёдзин-рёрий расположены возле крупных монастырских комплексов.
Каппо, иппин-рёрия, ко-рёрия и идзакая. Находясь в родстве с французскими бистро или испанскими ресторанами тапас, эти рестораны представляют собой места, куда заходят скорее для того, чтобы выпить и поесть, чем чтобы поесть и выпить Большинство блюд заказываются а la carte. Каппо недешевы; качество и сезонный выбор продуктов почти как в ресторанах кайсэки. Иппин-рёрия и идзакая (почти одно и то же) - более изысканный вариант японской домашней кухни. На их прилавки выставляются блюда с заранее приготовленными угощениями. Ко-рёрия в переводе означает ресторан «малых блюд». Не владеющие японским языком туристы едва ли смогут отличить подобные заведения друг от друга.
Номия и ака-тётин. Похожая на таверну номия (в дословном переводе «питейная лавка») и ака-тётин представляют собой «пролетарские» варианты описанных выше ресторанов. Ака-тётин, или «ресторан с красным фонарем», получил свое имя от висящего над дверями пестрого фонаря (учтите, что не всякий красный фонарь означает «ресторан с красным фонарем»). В них редко имеется меню, названия предлагаемых блюд пишутся на листах бумаги, прикрепленных к стене, или на черной доске. Посещаются почти исключительно местными жителями.
Рестораны суси. Рестораны, специализирующиеся на суси, варьируются по стилю от более дешевых кайтэн дзуси, где для подачи суси используется конвейер, до астрономически дорогих завдений, где всякий продукт, от рыбы до имбиря, обладает абсолютной свежестью и высочайшим качеством. Общее правило гласит, что если цен не видно нигде, обед обойдется вам в крупную сумму. Если вы сидите за стойкой, принято заказывать нигири-дзу-си (размятое рукой суси) по одной порции. Порция состоит из двух «пальцев», которые поставят на прилавок перед вами. Если вы находитесь за столиком или на дзасики, принято заказывать комбинацию нигири-дзуси. Блюдо принесут сразу на подносе или на доске из полированного дерева.
Лапшовые закусочные. Лапша в Японии готовится в двух основных вариантах: национальном и китайском, известном под названием рамэн. Национальную лапшу можно найти в собая, в которых, несмотря на название, продают не только соба (гречневая лапша), но также и удон (белая пшеничная лапша). В собая обычно также предлагается на выбор домбури. Рамэн подают в дешевых китайских ресторанах, называемых тюка-рёрия, в особых лавках рамэня и на ночных уличных прилавках - ятай.
Специализированные рестораны. Многие из японских ресторанов специализируются на одном блюде, например тэмпура, тонкацу или сябу-сябу . В холодные месяцы популярны рестораны, где подается кани набэ (горячий горшочек с крабами). В одэня подают одэн, варенную на пару рыбу. Унагия специализируются на угрях, зажаренных на углях. В якитории подобная процедура проделывается над цыплятами. В ресторанах фугу в сыром и обработанном виде подается блюдо для отважного гурмана - ядовитая рыба-шар.
Иностранные азиатские рестораны. В якиникуя, корейских ресторанах-барбекю, подают много красного мяса и стандартные острые соленья кимти. Дешевые китайские рестораны носят название тюка-рёрия. В так называемых эсуникку (этнических) ресторанах, имеющихся только в крупных городах, готовят некую смесь блюд, порожденных кухней Юго-Восточной Азии.
Западные рестораны. Рестораны ёсёку (западная еда) представляют собой скромные заведения, где угощают такими блюдами как эби фурай (жареные креветки) и короккэ (крокеты). Оба блюда стали невероятно популярными в Японии в периоды Мэйдзи и Тайсё. Японцы по-прежнему считают эти блюда западными, хотя за пределами страны таковыми их не сочтут. Рис подается на тарелке, а не в миске, едят его вилкой.
Фамири ресуторанто (семейные рестораны) - сети ресторанов в американском стиле (типичный пример «Роял Хост»); их пухлые меню с картинками, позднее окончание работы и наличие автостоянки завоевали в Японии стойких поклонников. В крупных городах много французских и итальянских ресторанов. Впрочем, порции, особенно вина, невелики, и хлеб выдают по кусочку, а не в корзинке.
Киссатэн, кофейни и бары. Десятилетиями японцы проводили досуг в кафе, называющихся киссатэн, где за единственной чашечкой старательно заваренного кохи (кофе), поданного или хотто (горячий), или айсу (со льдом), они могут сидеть часами, листая журналы и выкуривая сигарету за сигаретой. На выбор киссатэн предлагают такие блюда, как карэ райсу, пирафу (рисовый плов) и сандо (сандвичи). Находящиеся рядом с домом киссатэн еще существуют, однако они постепенно уступают место международным сетям кофеен, например «Douter и Starbucks», часто предлагающим такие «новинки», как эспрессо и капучино.
В любом крупном японском городе есть квартал баров, скопление заведений, представляющих собой всего лишь окошко в стене и находящихся под управлением мастаа (хозяин) и мама. В крупных городах подобные независимые заведения могут заполнять целые здания. Клиенты приходят сюда не столько ради выпивки, сколько для общения.
Главной формой развлечения в «хостесс барах» является караоке. В некоторых из них царит откровенное обирание клиента.
Чаевые в ресторанах и барах Японии давать не принято. Попытка дать чаевые может быть расценена как оскорбление. В дорогих отелях и ресторанах к стоимости счета часто добавляется плата за обслуживание в размере 10-15%.